LE CLOCHER

JuIN 2020

Après près de sept mois de discussions avec la ville de Westmount, les travaux préliminaires de réparation du clocher ont finalement débuté en mai.

Le problème que nous devions résoudre avec la ville était de quelle façon accéder à l’intérieur du clocher. Au départ, il était prévu d’accéder au clocher par l’extérieur en ouvrant l’une des grilles du côté est du clocher et en l’ajustant pour qu’elle fonctionne comme une porte si des travaux devaient être nécessaires à l’avenir. La Ville n’était pas favorable à l’idée que nous modifiions de quelque façon que ce soit l’aspect extérieur de notre édifice patrimonial. Après plusieurs mois de discussion avec Louis Brillant, notre architecte-conseil, il a été suggéré que l’accès au clocher se fasse depuis l’intérieur de l’église.

Pour ce faire, il a fallu soulever lentement un des panneaux du plafond intérieur de l’église, situé à l’arrière de la tribune du chœur, afin d’accéder à l’étroite “passerelle” qui mène de l’arrière de l’église à l’avant, où se trouve le clocher. Le panneau de plafond qui a été soulevé sera remis à sa place une fois les travaux terminés et installé d’une façon à faciliter l’entrée future. La bonne nouvelle est qu’il n’y aura aucune trace visible indiquant que ce panneau est maintenant devenu une porte, pour ainsi dire.

Un échafaudage a donc été monté dans la tribune du chœur, le panneau de plafond intérieur a été soulevé et les ouvriers ont accédé à la passerelle de l’entre-toit existante. Ils ont passé les premières semaines à faire de cette passerelle un moyen de passage beaucoup plus sûr de l’arrière vers l’avant de l’église. La passerelle elle-même a été élargie et fortifiée ; de solides mains courantes ont été installées pour que les ouvriers qui transportent des fournitures et des matériaux jusqu’au clocher puissent avoir une bonne assise et un bon équilibre. Un éclairage supplémentaire a été installé le long de la passerelle afin que les ouvriers puissent voir où ils vont.

Enfin, une échelle spécialisée, commandée de l’Europe, a été installée à l’endroit où se termine la passerelle afin que les ouvriers puissent descendre en toute sécurité dans le clocher pour faire leur travail. Il est important de noter que cette échelle interne est une installation permanente.

En résumé, après 100 ans d’existence, il existe maintenant un accès sûr et viable au clocher au cas où des réparations supplémentaires seraient nécessaires à l’avenir.

Au fait, l’évaluation de ceux qui ont fait tous ces travaux préliminaires pour préparer la réparation de la maçonnerie du clocher, est que les constructeurs ont fait un excellent travail dans la construction de l’église — nous avons une structure très solide et bien construite !

Une fois que les maçons auront commencé leur travail, nous vous tiendrons au courant de leur activité et nous avons l’intention de publier des photos des progrès réalisés.